- الأخبار
-
حقوق الصورة: Unsplash/CC0 Public Domain
الحمض القديم يكشف انتشار الإنسان والكلاب بشكل متزامن
أظهرت دراسة في علم الجينومات القديمة أن البشر والكلاب انتشروا عبر أوراسيا معاً لمدة لا تقل عن 11,000 عام، وأن تاريخهم كان مترابطاً خلال التحولات الثقافية الكبرى.
الدراسة، المنشورة في مجلة Science، حللت جينومات 17 كلباً قديماً من سيبيريا وشرق آسيا وسهوب آسيا الوسطى — بما في ذلك عينات من الصين لأول مرة — إلى جانب جينومات 57 كلباً قديماً و160 كلباً حديثاً. وتمتد أعمار العينات بين 9,700 و870 عام.
وقد اكتشف الباحثون تطابقاً لافتاً بين الأنماط الجينية للبشر والكلاب عبر الزمن، خصوصاً خلال فترات التغيير السكاني الكبير. حيث أن أبرز الأمثلة جاء خلال العصر البرونزي المبكر في الصين قبل حوالي 4,000 عام، عندما أدخلت مجموعات قادمة من السهوب الأوراسية تقنية صهر المعادن إلى غرب الصين، وبالتالي جلبت معها كلابها الخاصة بدل الاعتماد على الكلاب المحلية.
وتعود جذور هذا الارتباط بين البشر والكلاب إلى ما لا يقل عن 11,000 عام، عندما كان صيادو الشمال يتبادلون كلاباً قريبة من سلالة الهسكي السيبيري المعاصرة.
وتؤكد الدراسة أن البشر حملوا كلابهم معهم دائماً، سواء كانوا صيادين في دائرة القطب الشمالي أو صُناع معادن في بدايات المدن الصينية، ما يعكس الأهمية الثقافية والعاطفية العميقة للكلاب عبر التاريخ الإنساني.
تاريخ النشر: 13-11-2025
المصدر: Phys.org